Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников).
Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 года.
Ответственность за организацию питания несет: руководитель МБДОУ (Заведующий).
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (повара, кухонные рабочии, воспитатели, помощники воспитателя).
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Ужин совмещен с полдником.
Для детей, нуждающихся в диетической пище, при непосредственном обращении родителей (законных представителей) по заявлению может быть организовано индивидуальное питание.
Меню ежедневного горячего питания
В ДОУ полностью оборудован пищеблок с поцеховой структурой. Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарному законодательству в области организации общественного питания.
В ДОУ для обучающихся организовано четырехразовое питание согласно примерному десятидневному меню, которое отвечает всем требованиям для питания детей раннего и дошкольного возраста.
Питание детей организуется в помещении группы. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных емкостях.
Для организации рационального и сбалансированного питания воспитанников разработано примерное десятидневное меню для детей раннего (до 3 лет) и дошкольного (с 3 лет до 7 лет) возраста.
Стоимость продуктового набора на одного ребенка составляет 95 руб. 88 коп.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Приготовление пищи проводится с использованием фильтра для очистки воды.
При разработке единого перспективного и ежедневного меню учитываются ежедневные нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (белках, жирах и углеводах) для детей всех возрастных групп. В настоящее время наблюдается рост различных аллергопатологий среди детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение. В связи с тем, что у этой категории воспитанников в соответствии с их заболеваниями имеется непереносимость разных групп основных продуктов питания в различном соотношении, в организации их питания требуется частичная или полная замена продуктов питания в ежедневном меню.
Рекомендуемые объёмы порций для детей разного возраста представлены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Приготовление пищи в детском саду осуществляется штатными поварами детского сада
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, может быть организовано индивидуальное питание.
Диетическое меню
В детском саду имеется возможность организации питания детям с особыми пищевыми потребностями, в том числе, разработка индивидуального меню. Организация такого меню носит заявительный характер и требует предоставления соответствующего заключения врача - специалиста.
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.